정의
폐경은 '월경이 중지되는 것'을 의미합니다. 의학적 의미의 폐경은 마지막 월경이 있은 후 1년간 월경이 없는 경우입니다. 폐경은 난소 기능의 소실로 인해 월경이 영구히 없어지는 것입니다. 여성은 대부분 45~55세 사이에 자연 폐경이 발생합니다. 난소 수술 등으로 인해 수술적 폐경이 발생하는 경우도 있습니다. 40세 전에 자연 폐경이 이루어지는 경우를 '조기 폐경'이라고 합니다.
원인
폐경 연령은 환자마다 차이가 있을 수 있습니다. 40세 이전, 또는 그 이전에 조기 폐경이 발생하는 경우도 있습니다. 그러나 폐경 연령에 차이가 나는 이유는 분명하지 않습니다. 사람마다 유전적으로 결정된 폐경 시기에 차이가 있다고 생각됩니다. 이 밖에도 수술, 항암제, 방사선 치료, 감염, 환경 호르몬 등이 폐경에 영향을 미친다고 추측됩니다.
증상
폐경 증상 중 신체적인 증상으로는 안면 홍조, 발한, 두통, 심계항진, 불면, 심한 피로감, 피부 속으로 뭔가 기어가는 듯한 느낌이 있습니다. 심리적 증상으로는 불안, 우울, 감정 변화, 건망증, 소외감 등이 있으며, 성감 감소, 요실금이 발생할 수도 있습니다. 체내 지지 조직의 지지력 상실 및 뼈 약화로 인해 요통, 근육통, 관절통이 나타날 수 있습니다. 이 증상이 더 진행되면 골다공증으로 인한 골절이 잦아집니다.
일반적으로 폐경기 증상은 3~5년 정도 지속되지만, 이는 사람마다 차이가 있으므로 정확하게 단정할 수 없습니다. 증상을 거의 느끼지 못하는 경우도 있고, 수개월 내에 증상이 사라지는 경우도 있으며, 증상이 10년 이상 지속되는 경우도 있습니다.
예방 치료
1. 하루 1회 이상 식물성 에스트로겐(콩, 콩이 함유된 음식)함유 식품을 섭취하세요.
2. 하루 1회 보론 함유 식품(딸기, 복숭아, 양배추, 사과 등)을 섭취하세요.
3. 카페인, 탄산음료, 알코올을 줄이시고 물을 많이 마시세요.
4. 비타민과 미네랄은 적정 권장량의150퍼센트를 섭취하세요.
5. 음식의 양을 줄이고(특히 탄수화물) 저녁은 많이 먹지 마세요.
6. 우유, 비타민 D 등 고칼슘 식품을 하루 최소 두 가지 이상 섭취하세요.
7. 비타민 C, E 등 항산화 식품을 섭취하세요.
8. 지방은 총열량 섭취량의 20~25퍼센트로 줄이세요.
9. 하루 20~30그램(바나나 5개분)의 섬유소를 섭취하세요.
10. 소금과 설탕 섭취를 줄이세요.
11. 하루 1시간 유산소 운동을 하세요.
12. 갱년기 이전 30-40대 부터 미리 준비하세요.
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